[일반] 부모교육-집중력 향상을 위한 부모님의 역할
박덕숙
2018-09-07

집중력 향상을 위한 부모님의 역할

우리 아이가 다른 아이에 비해 산만하고 한 가지에 오래 집중하지 못해 걱정하는 부모님들이 많이 있습니다. 차분하게 앉아서 책을 읽고 조용히 정적인 놀이를 하며 시간을 보냈으면 좋겠다는 생각에 야단도 쳐보고 타일러도 보았지만 아이가 무언가에 집중을 하는 것은 쉽게 되는 일이 아닙니다

영유아기는 다양하고 많은 학습의 내용과 방법을 강요하는 것보다 아이의 집중력을 높여주기 한 부모님의 올바른 교육이 중요합니다. 우리아이의 집중력 향상을 위한 부모의 역할을 소개합니다.

1. 아이의 발달단계를 이해해요

부모님은 우리 아이의 발달상황과 기질을 이해하고 아이의 수준에 눈높이를 맞추어야 합니다. 아이 수준 이상의 능력을 요구하면 아이에게 부담감을 줄 수 있어 집중력이 떨어지게 됩니다.

2. 아이와 놀이해요

놀이는 자발적으로 이루어지는 활동이기 때문에 흥미를 가지고 집중 할 수 있습니다. 어릴 때부터 부모님과 많은 놀이를 경험한 친구들은 그렇지 않은 아이들 보다 집중력, 창의력, 연산능력 등이 앞선다는 연구결과도 있습니다. 놀이를 통해 집중력을 키우고 학교에 입학해서 자신에게 주어진 일에 집중 하며 공부를 좋아하는 아이로 성장 할 수 있습니다. 시간이 될 때 마다 아이들과 신나게 놀아주세요.

3. 집중할 수 있는 환경을 만들어 주세요

이 방을 눈의 피로를 덜 주고 차분함과 안정감을 주는 컬러로 벽지를 꾸미거나 가구를 배치해 주세요. 너무 넓거나 복잡한 디자인도 집중력을 방해합니다. 항상 깨끗하게 정리정돈을 할 수 있는 수납공간도 마련해 주세요

4. 격려하고 칭찬해 주세요.

아이의 집중력 향상에 가장 중요한 부분은 정서적인 측면입니다아이가 불안해 하지 않고 자신의 생각이나 감정을 적절히 표현할 수 있도록 격려와 칭찬이 필요합니다 방법이 될 수 있습니다. 아이에게 음식 속에 들어있는 영양소가 우리 몸에 어떤 긍정적인 역할을 하는지 알려주세요.