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제목
[일반] 파이토케미컬(phytochemical)에 대한 자료 올림
이름
노수명
작성일
2017-04-19

* 파이토케미컬은?

 음식의 색소를 구성하는 물질로 채소나 과일의 색에 들어있는 물질이다.

요즘 파이토케미컬이 주목받는 이유는 식물이 해충이나 가뭄, 자외선 등 외부 자극으로 부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 일종의 방어 물질로

동물이 섭취했을 때 세포의 노화를 방지하는 항산화효과와 항암, 함염, 해독 효과가 있기 때문이다.

 

*파이토케미컬의 6가지 작용

1)항산화작용-유해산소를 없앤다

2)여성호르몬과 같은 작용- 골다공증 예방

3)효소작극-항암효과

4)유전자변이 억제

5)항균작용- 세균번식억제

6)물리적 작용 - 구강건강, 요도감염 예방

 

*하루에 5가지 색을 먹자

1) 빨간색 : 토마토,딸기,수박 등 : 리코펜

2)주황,노랑: 오렌지,파인애플,단호박,귤,당근,레몬 등 :알파-카로틴

3)녹색: 시금치,피망,상추,브로콜리등 :클로로필

4)보라색,검정: 포도,블루베리,적양배추,무화과,가지,검정콩 등: 안토시아닌,

      검정(클로로겐산)

5)하얀색: 양파,버섯,마늘,배,순무, 콜리플라워 등 :알리신

 

* 요리 팁 :

   -월남쌈(라이스페이퍼) 나 또띠아 롤에 5가지 야채를 넣어 칠리나,겨자,피자소스 등을 넣어 싸서 먹는다.

  - 여러과일, 야채 넣어 주스로 갈아마신다 ^^

군자초등학교가 창작한 [일반] 파이토케미컬(phytochemical)에 대한 자료 올림 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

 첨부파일:
파이토케미컬ppt.pdf (4.65MB)
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