[일반] 불법찬조금 근절!
2021-03-18

학부모님께!
새로운 희망과 꿈을 안고 신학기가 시작되어 올해는 귀여운 우리 군자 어린이들을 많이 볼 수 있게 되어 다행이라 생각합니다. 또한 코로나 19로 그 어느때 보다도 가정에서 어린이들 지도에 많은 수고를 해 주셔서 감사합니다.
학부모님의 가정에 늘 행복이 가득하기를 기원하며, 학교교육의 신뢰성을 저해하는 불법찬조금 근절에 대하여 안내하고자 합니다. 불법찬조금은 학부모의 경제적, 심리적 부담을 가중시키고 교직원들의 불법행위를 조장하여 공교육에 대한 불신을 불러일으키게 되고, 학교내 갈등의 원인이 되는 등 교육목적 달성에 큰 장애물이 되고 있습니다. 학부모와 지역사회가 불법찬조금 근절에 동참하여 신뢰받는 경기교육, 군자 교육이 될 수 있도록 적극 협조하여 주시기 바랍니다.

불법찬조금, 촌지의 대표적 유형
학교운영위 심의의결 없이 학부모 등의 자율적 의사에 반하여 금품을 조성·모금하는 행위
운동부 학부모들이 개별적으로 차량유지비, 간식비 등 명목으로 모금하여 학교회계에 편입하지 않고, 임의 집행
학급 비품 구입, 교직원 선물, 회식비, 학생 간식 제공 등을 명목으로 학부모회 등이 학부모로부터 일정 금액을 할당하여 조성
학부모 상담기간, 스승의 날, 명절, 운동부 대회 참가 전 후 시기에 감사 또는 격려의 표시로 교사, 운동부 관계자 등에게 전달되는 금품 또는 상품권(모바일 상품권 포함)
금품 등 촌지를 수수한 경우 수수자 뿐만 아니라 제공자도 청탁금지법 위반행위로 처벌 대상이 됩니다.
경기도교육청의 2021년 불법찬조금 근절 대책 추진계획에 따라 불법찬조금 모금과 관련된 사례 발생 시 학교장 등이 인지하지 못한 경우에도 처분 받을 수 있고, 학교도 불이익 조치를 받을 수 있으니 이 점을 양지하시어, 불법찬조금의 납부요구가 있을시 아래 신고처로 신고하여 주시기 바랍니다.

불법찬조금 신고처

경기도교육청 홈페이지 경기도교육청 홈페이지(www.goe.go.kr) 전자민원 부조리신고 및 상담 불법찬조금 신고
전화신고 (감사관)
031-8200-857~860
(시흥교육지원청)
홈페이지- 사이버신고센터- 불법찬조금 신고
익명신고
(이메일, 유선)
hotline@goe.go.kr
(031-2490-999)
ejcho0@goe.go.kr
* 한국투명성기구 한국투명성기구(www.ti.or.kr) 한국투명성기구 신문고
2021. 3. 17
군 자 초 등 학 교 장
군자초등학교운영위원회위원장
군자초등학교가 창작한 [일반] 불법찬조금 근절! 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.